Rotation - Wiemann, H.W (Icestorm, 2005)
Rückblick auf das Leben eines deutschen Arbeiters in den Jahren 1920 bis 1945: Der gelernte Drucker wird arbeitslos, arrangiert sich 1933 seiner Familie zuliebe mit der NSDAP, engagiert sich - wieder aus persönlichen Motiven - zu spät gegen das politische Unrecht, wird von seinem eigenen, in der HJ organisierten Sohn denunziert, von der SS verhaftet und durch die einmarschierenden sowjetischen Truppen vor der Hinrichtung gerettet. Staudtes Film ist eine realistisch-kritische Analyse des unpolitischen, kleinbürgerlichen Opportunisten und Mitläufers, ohne den der Nationalsozialismus in Deutschland keine Chance gehabt hätte. Ein eindrucksvolles, engagiertes Zeitbild. [film-dienst]
Orig.: Deutsche Demokratische Republik 1949
"Deutsche und englische Menüführung" ; "Animierte Kapitel-Einteilung"
Bildformat 4:3
Enth. Biografien und Filmografien der Filmschaffenden ; Wochenschau "Der Augenzeuge" u. a. über Wolfgang Staudte ; Bilder-Galerie ; Regisseur Wolfgang Staudte zu "Rotation": "Ein Film in eigener Sache" - Bemerkungen von Filmwissenschaftlerin Christiane Mückenberger (Doku) ; die Jahre 1945 bis 1965: die Zeit des kalten Krieges - eine zeitliche Einordnung des Films