Axensprung - Bau, Christian 1942-; Treut, Monika 1954- (Die Thede, 2003)
Axensprung, im englischen neben frame jump auch der Ausdruck crossing the line. Das unabhängige Kino ist zur Jahrtausendwende, im Zeitalter der digitalen Explosion und der enormen Verwertungsbeschleunigung in eine neue Phase getreten. Die Achsen verschieben sich. In dem Film Axensprung untersucht Christian Bau, wie die Branche funktioniert, wie sie sich verändert. Ein radikaler Film über das Filmemachen, das Business und die Ideale. Die Frage: "Ist es möglich, in Deutschland Filme zu machen, Autorenfilme?" Ausgehend von dieser Fragestellung besucht er Freunde und Kollegen, um mit ihnen über die Arbeit, die momentane Situation und mögliche Weichenstellungen zu sprechen. Filmemacher kommen zu Wort und Bild, die sich ihre Eigenart, ihre Fantasie, ihre Bild - und Tonsprache bewahrt haben, ihre spezielle Weltsicht in ihren Arbeiten ausdrücken und besondere Produktionen herstellen. Sie haben auf die neugierigen Fragen erstaunliche Antworten. [NDR]
Fernsehmitschnitt: NDR 12.12.2006
Keywords: Geschichte 2003; Filmregisseur; Filmproduktion; Autorenfilme; Deutschland; Interview; DVD-Video