Amérique notre histoire = America made in Hollywood - Meurice, Jean-Michel 1938-; Banks, Russell 1940-2023; Harison, Jim (Arte [u.a.], 2006)
Von der Landung der "Mayflower" an der Küste Amerikas bis zur Entwicklung und Nutzung des Internets erzählt der Dokumentarfilm 250 Jahre nordamerikanischer Geschichte. Betrachtet werden vor allem die Beziehungen zwisc750hen Amerika und Europa, wie sie sich in der Vorstellungswelt der Amerikaner verankert haben und wie sie in Hollywoodfilmen dargestellt wurden. Denn die vielen Amerikaner unterschiedlicher Herkunft, Sprache und Kultur sind durch das Medium Film zu einer Nation zusammengewachsen. Als Vermittler politischer, ideologischer und pädagogischer Botschaften gab Hollywood den Amerikanern eine gemeinsame Geschichte mit universellen Mythen und Helden. [arte]
Fernsehmitschnitt: Arte 27.11.2006
Keywords: Geschichte; Geschichte -- Motiv; Nationenbildung; USA -- Motiv; Rezeption; Nationalbewusstsein; Film; USA; Europa; Los Angeles- Hollywood; DVD-Video