Quelques veuves de Noirmoutier = Die Witwen von Noirmoutier - Flammer, Ami 1953- (Cine-Tamaris, 2005)
Porträts von Witwen auf der französischen Atlantikinsel Noirmoutier, die die französische Filmemacherin Agnès Varda auch dazu nutzt, ihre eigene, zum Zeitpunkt des Drehens 14-jährige Witwenschaft zu reflektieren. Die Wahl fiel auf diese Insel, weil Varda mit ihrem 1990 verstorbenen Mann, dem Regisseur Jacques Demy, dort regelmäßig Urlaub machte und ihr sowohl der Ort als auch die Menschen vertraut sind. Die Grundidee des Films ist, die Witwenschaft von einer anderen Perspektive heraus zu betrachten, die Frauen, die fast immer im Zusammenhang mit den Toten gesehen werden, in ihrer Eigenständigkeit zu zeigen, ihnen Raum für Gefühle und Erinnerungen zu geben. Dabei werden bei den einzelnen Statements trotz aller Individualität immer wieder Gemeinsamkeiten deutlich, die sich in Themen wie Schweigen, Entbehrung oder einprägsamen Bildern, wie der verwaiste Tisch oder das nun viel zu große Ehebett, dokumentieren. Eine elegische Trauerarbeit, deren einzelne Kapitel durch Aufnahmen des Meeres strukturiert werden. [film-dienst]
Fernsehmitschnitt: Arte 16.10.2006
Keywords: Witwe; DVD-Video