News from home - Gitāy, Āmôs 1950-; Asias, Haim ca. 20. Jh; Aviv, Nurith 1945- (AGAV Films <<[u.a.]>>, 2006)
Dritter Teil von Amos Gitais Trilogie über ein Haus in Jerusalem, das die israelische Regierung 1948 von den ehemaligen palästinensischen Eignern an jüdische Einwanderer übergeben hat. Gitai spricht mit mehreren Generationen beider Seiten, auch mit Nachbarn und Bauarbeitern, zum Teil zum dritten Mal. Trotz seiner sehr persönlichen Herangehensweise, die sich auch in den Off-Kommentaren niederschlägt, enthält er sich jeden Urteils und zeigt damit auf subtile Weise nicht nur die Ansprüche beider Seiten, sondern auch deren Unvereinbarkeit. [Filmdienst]
Fernsehmitschnitt: Arte 09.10.2006
Keywords: Geschichte 1948-2006; Haus; Israeli; Palästinenser; Jerusalem; DVD-Video