Session 9 - Gevedon, Stephen 1966-; Briesewitz, Uta 1967-; McCue, Aimee; Caruso, David 1956-; Guilfoyle, Paul 1949-; Sexton, Brendan 1980-; Lucas, Joshua 1971-; Mullan, Peter 1959- (Capelight Pictures, 2005)
Fünf Handwerker sollen eine leer stehende Nervenheilanstalt von Asbest befreien. Doch das gewaltige Gebäude aus der Mitte des 19. Jahrhunderts scheint einen unerklärlichen Einfluss auf sie auszuüben. Nachdem alte Tonbänder auftauchen, die einen mysteriösen Fall von Schizophrenie dokumentieren, verliert der labile Chef der Handwerker die Kontrolle über sich. Suggestive, in brillanten Bildern und mit spartanischen, aber umso effizienteren Schockeffekten inszenierte Geisterbahnfahrt in die Untiefen der menschlichen Seele. Die originelle, dezent agierende Besetzung und das ausgeklügelte Sounddesign tragen ebenfalls zur nachhaltigen Verstörung bei. [film-dienst]
Bildformat 2.35:1 (16:9). - Deutsch: DTS ES 6.1, Dolby Digital 5.1 EX ; englisch: Dolby Digital 2.0
Orig.: USA 2001
Enth. Audiokommentar von Brad Anderson und Stephen Gevedon ; deleted scenes ; alternatives Ende ; Storyboards ; Featurette: "The haunted palace" ; Kinotrailer