Der Wadenmesser oder das wilde Leben des Wolfgang Mozart - Dunzendorfer, Hermann 1956- (Absolut Medien, 2006)
In einer Mischung aus Fakten, Halbwahrheiten und Gerüchten betätigt sich der österreichische Dokumentarfilmer Kurt Palm einmal mehr als Mythen-Zertrümmerer, wobei Wolfgang Amadeus Mozart das Opfer seiner Begierden ist. Palm interessieren die Kuriositäten am Rande von Mozarts Leben, sein deftiger Fäkalhumor, seine Spielsucht und die Liebe zur Cousine Constanze. Daraus resultiert ein respektloses Bild, das den Komponisten zwar demontiert; jedoch zielt die eigentliche Stoßrichtung des Films auf den Zuschauer, der vertraute Positionen überdenken muss. [film-dienst]
Bildformat: 16:9 anamorph
Orig.: Österreich 2005