Mille mois = Tausend Monate - Sardou, Emmanuelle; Héberlé, Antoine ca. 20. Jh; Labied, Fouad; Majd, Mohammed; Lambarki, Abdelati (ZDF [u.a.], 2006)
Ein siebenjähriger marokkanischer Junge darf Anfang der 1980er-Jahre erstmals selbst beim Ramadan fasten, während das Land von einer Welle sozialer Aufstände und vom aufkeimenden religiösen Fundamentalismus heimgesucht wird. Obwohl es seiner Familie lange Zeit gelingt, die Inhaftierung des Vaters und die wachsende soziale Not vor ihm zu verbergen, kommt der Junge auf schmerzhafte Weise mit den gesellschaftlichen Veränderungen in Kontakt. Der Erstlingsspielfilm setzt sich kritisch mit einem Ausschnitt der jüngeren Geschichte Marokkos auseinander. [film-dienst]
Fernsehmitschnitt: Arte 07.02.2006
Orig.: Marokko. Frankreich, Deutschland 2003