Tropical malady - Pengpanitch, Jarin; Tanapanitch, Vichit ca. 20. Jh; Vialard, Jean-Louis 1960-; Lomnoi, Banlop ca. 20. Jh; Kaewbuadee, Sakda 1978- (Mangpong, 2005)
Die zarte Romanze zwischen einem thailändischen Soldaten und einem jungen Dorfbewohner verlagert sich in der zweiten Hälfte der Erzählung in den Dschungel, wobei sich der Film zunehmend einer personellen Zuordnung entzieht und seine Geschichte ins Mythologische überhöht. Das visuell bezwingende, assoziationsreiche Drama der stummen Blicke changiert auf traumwandlerische Weise zwischen Natur und Zivilisation und übt eine hohe Faszination aus. Lange Einstellungen, Schwarzblenden und Zwischentitel geben dem Film, der sich jeder Kategorisierung entzieht, allenfalls eine vage Struktur. [film-dienst[
Bildformat: 1.85:1 anamorphic widescreen
Orig.: Thailand, Italien, Deutschland, Frankreich 2004