Suzie Washington - Neumüller, Robert; Melinc, Heidi 1947-; Doll, Birgit 1956-2015; Zirner, August 1956-; Kratzl, Karl Ferdinand 1953- (Allegro Film, 1998)
"Eine aus dem Osten Europas stammende Asylantin flieht aus dem Transitraum des Wiener Flughafens und schlägt sich unter falschem Namen quer durch Österreich, das sich als Bannkreis erweist. [...] Ein in der Hauptrolle hervorragend gespielter Film, der sich weniger als Beitrag zur Flüchtlingsproblematik erweist, sondern sich als universelle Parabel auf Fremdsein und Kommunikation entpuppt. Dank des präzisen Drehbuchs verbindet er harmonisch die Roadmovie-Elemente der ersten Hälfte mit dem eher kammerspielartigen Finale." [film-dienst.de]
Fernsehmitschnitt: 3sat 16.09.20005