Der Stellvertreter Amen ; ergreifendes Holocaust-Drama ... über das Schweigen der Kirche zu der Judenvernichtung - Hochhuth, Rolf 1931-2020; Amar, Armand 1953- (Concorde Home Entertainment, 2003)
Die filmische Bearbeitung von Rolf Hochhuths umstrittenem Drama aus den 60er-Jahren stellt den SS-Offizier Kurt Gerstein in den Mittelpunkt, der mit Unterstützung eines Jesuitenpaters Papst Pius XII. dazu bewegen will, durch einen öffentlichen Protest die Vernichtung der Juden zu stoppen. Das konventionell inszenierte, mit guten Darstellern besetzte Lehrstück setzt zum Teil andere Akzente als die Bühnenfassung und reduziert die Rolle des Papstes. Costa-Gavras geht es mehr um einen - unbestreitbar diskussionswerten - moralischen Appell als um historische Genauigkeit, wodurch er freilich die Chance verschenkt, die komplexen Charaktere und die politischen Konstellationen genauer zu durchleuchten. [filmdienst.de]
Original: Drama Frankreich, Deutschland 2002
Bildformat 1,85:1 (16:9 anamorph)
DVD Bonus: Dt. Kinotrailer; Dokumentation: "Pius der XIII, der Papst, die Juden und die Nazis"; Dokumentation: "Von Kurt Gerstein zu Ulrich Tukur"; Cast & Crew Infos; Fotogalerie; DVD-Rom Part
7 Cesar Nominierungen u.a. Bester Film · Beste Regie · Bester Darsteller
Keywords: Pius -- XII. -- Papst -- 1876-1958; Geschichte 1939-1945; Kirchenpolitik; Judenvernichtung; Nationalsozialismus; Deutschland; DVD-Video