Love is the devil - Maybury, John; Mathieson, John 1961-; Jacobi, Derek 1938-; Swinton, Tilda 1960- (Salzgeber & Co. Medien, 2000)
Ein vielfach gebrochener, hochartifizieller biografischer Film über den englischen Maler Francis Bacon und seine langjährige Beziehung mit George Dyer, einem Kleinkriminellen aus dem Londoner East End, der Bacon als Muse, Mann und Modell zu seinen berühmtesten Bildern inspirierte. Stilistisch am Schaffen des Malers orientiert, entwirft der Film das schonungslose Porträt eines grüblerischen Ungeheuers, hält durch seine formale Gestaltung und die minimalistische Musik aber geschickt das Gleichgewicht und beschwört in seinen dichtesten Momenten ähnliche ästhetische Erfahrungen wie Bacons Bilder. [film-dienst]
Orig.: Großbritannien 1998
Keywords: Bacon, Francis -- 1561-1626