Kaspar Hauser Jeder für sich und Gott gegen alle - Pachelbel, Johann 1653-1706 (Kinowelt Home Entertainment, 2004)
"An Hand authentischer Dokumente aus dem 19. Jahrhundert erzählt Werner Herzog die Passionsgeschichte des Außenseiters Kaspar Hauser: 1829 in Nürnberg als sprach- und entwicklungsgestörtes Findelkind aufgefunden, wird der Junge zum Studienobjekt für Ärzte, Pädagogen und Theologen, erfährt die Erziehungs- und Eingliederungsversuche der Biedermeiergesellschaft, verharrt jedoch in skeptischer Distanz zu seiner neuen Umwelt, bis er 1833 einem ungeklärten Mord zum Opfer fällt. Mit beeindruckender stilistischer Konsequenz und radikalem Erkenntniswillen beschreibt der Film den Prozeß der Zivilisation als gefährliche Gratwanderung, die soziale Integration als Identitäts- und Phantasieverlust. Einerseits unschuldiges Naturkind, andererseits ein apokalyptischer Visionär, der die Widersprüche seiner Umgebung sensibel wahrnimmt und schmerzvoll durchlebt, wird der Held [...] zur tragischen Symbolfigur der Moderne im Spannungsfeld zwischen rationalem Nützlichkeitsdenken und abgründiger Existenzangst." [film-dienst.de]
Cannes 1975, Großer Spezialpreis
Bildformat: 1,78:1 (Letterbox)
Orig.: Bundesrepublik Deutschland 1974
Enth. Audiokommentar von Werner Herzog und Laurens Straub ; Auszüge aus dem Drehbuch ; Porträt Werner Herzog ; Biographie Werner Herzog ; Fotogalerie ; Trailer
Keywords: Kaspar Hauser -- Film; Film