Insider - Brenner, Marie 1949- (Cine Plus, 2002)
Ein von seinem Arbeitgeber, einem Tabakkonzern, entlassener Chemiker will mit seinem Wissen über die Manipulation des Nikotinanteils in Zigaretten an die Öffentlichkeit treten. In einem Fernsehjournalisten findet er zwar einen Verbündeten, doch beide müssen sich zunächst der Macht ihrer Firmen beugen, die mit massiven Repressalien aufwarten. Ein brillant fotografierter Politthriller, getragen von guten Hauptdarstellern, der auf veräußerlichte Gewaltakte verzichtet und seine Spannung durch die Darstellung struktureller Gewalt aufbaut. Zugleich eine eindrucksvolle Studie über die Manipulationsmechanismen der Medien. (Videotitel: "Insider") [filmdienst.de]
Original: Thriller USA 1999
Bildformat: 16:9 Widescreen 1:2,35
Specials: Making of; Inside a Scene; Hintergrundinfos
7 Oscars - Bester Film, Bester Hauptdarsteller, Beste Regie, Beste Kamera, Bester Schnitt, Bester Ton, Bestes adaptiertes Drehbuch
Keywords: Wigand, Jeffrey S. -- Drama.; Bergman, Lowell -- Drama.; Whistle blowing -- United States -- Drama.; Tobacco industry -- United States -- Drama.; Television journalists -- United States -- Drama.; Feature films -- DVD.; Historical films.; Feature films.; Journalist; Whistleblowing; Fernsehen; Tabakindustrie; Historischer Film; USA; Fiktionale Darstellung; DVD-Video