23 nichts ist so wie es scheint - Schneider, Enjott 1950- (Buena Vista International, 2003)
Hannover Mitte der 80er Jahre: Das hoch begabte junge Computer-Talent Karl Koch überträgt die Verschwörungstheorie aus Robert Anton Wilsons Roman-Trilogie "Illuminatus!" auf seinen Alltag und wandelt sich unter dessen Einfluss vom selbstverantwortlichen Subjekt zum fremdbestimmten Objekt. Als er das Maß seiner Abhängigkeiten erkennt, zieht er die Notbremse, ohne noch aus dem existentiellen Zirkel ausbrechen zu können. Am 23. Mai 1989 nimmt er sich 23-jährig das Leben. Ein thematisch wie formal außergewöhnlich komplexer, im Godardschen Sinne auch politischer Film, der zugleich von der Verarmung im zwischenmenschlichen Bereich handelt. [film-dienst]
Bildformat 1.85:1 (16:9 anamorph)
Orig.: Deutschland 1998
Enth. Textinformation zu "Die Zahl 23 - R. A. Wilson und die Illuminaten" ; Biographien, Filmographien, Statements von Cast & Crew ; Audiokommentar mit: Hans-Christian Schmid (Regie), Jakob Claussen & Thomas Wöbke (Produktion) und Michael Gutmann (Drehbuch) ; zum Film und über Karl Koch, R. A. Wilson und sein Werk ; Featurette ; hinter den Kulissen
Keywords: Koch, Karl -- 1965-1989; Kriminalfall; Hacker; Deutschland; Fiktionale Darstellung; DVD-Video