Der Krieg des Charlie Wilson - Crile, George 1945-2006; Howard, James Newton 1951- (Universal Studios, 2008)
Ein texanischer Kongressabgeordneter, Lebemann und leidenschaftlicher Antikommunist, versorgt quasi im Alleingang die afghanischen Mujaheddin nach dem Einmarsch der Sowjets in den 1980er-Jahren mit Waffen und Munition und unterstützt entgegen amtlicher US-Politik deren Kampf. Die schillernde, ebenso amüsante wie irritierende Polit-Satire lebt von geschliffenen Dialogen und den vor allem in den Nebenrollen überzeugenden Darstellern. Dabei hält sich der Film weitgehend an die historischen Fakten, blendet aber die bitteren Bezüge zur Gegenwart aus. [film-dienst]
Bildformat 1.85:1 (anamorph, widescreen)
Orig.: USA, Deutschland, 2007
Enth. Making of: ein Blick hinter die Kulissen der Filmproduktion einschliesslich Interviews mit Tom Hanks und Julia Roberts ; Wer ist Charlie Wilson: ein Profil des wahren Charlie Wilson mit Statements von Tom Hanks, Mike Nichols, Aaron Sorkin, Joanne Herring und Charlie Wilson