Atei o credenti? filosofia, politica, etica, scienza - Flores d'Arcais, Paolo 1944-; Onfray, Michel 1959-; Vattimo, Gianni 1936-2023 (Fazi, 2007)
Un confronto tra gli esponenti di tre posizioni ideologiche molto lontane tra loro, accomunate però dal rifiuto di ogni appartenenza accademica: il cristianesimo nietzschiano del "pensiero debole" di Gianni Vattimo, la saggezza atea di una tradizione antica rilanciata da Michel Onfray e l'empirismo naturalistico-esistenziale della "filosofia del finito" di Paolo Flores d'Arcais. In questo insolito dialogo a tre voci emergono tutti gli interrogativi essenziali legati al problema, a partire da quello più generale: quali devono essere i rapporti tra filosofia e ateismo? L'"ipotesi Dio" deve ormai essere considerata superflua anche dalla riflessione filosofica, visto che le scienze ne fanno metodologicamente a meno? Quali sono le conseguenze etiche e politiche dell'essere atei o, all'opposto, credenti?
Discussion of three authors with differing views on the themes of faith and religion and their conflict with secular culture, of particular relevance today
Keywords: Atheismus; Glaube; Philosophie; Sozialwissenschaften