Supertex eine Stunde im Paradies - Winter, Léon de 1954-; Preisner, Zbigniew 1955-; Winter, Léon de 1954- (Universum Film, 2004)
Der Erbe eines Amsterdamer Textilimperiums muss sich gegen seinen Willen mit dem Gehabe seines jüdischen Vaters, der orthodoxen Familientradition und dem Holocaust auseinandersetzen. Überzeugende Verfilmung eines Erfolgsromans, in deren Verlauf der Protagonist die schmerzhafte Erfahrung macht, mit den überkommenen kulturellen Wurzeln mehr zu tun zu haben, als er sich bislang eingestehen wollte. Trotz komischer Züge ist die lustvoll erzählte Familiengeschichte vor allem eine Meditation über Selbstverwirklichung und Identität, Schicksal und Tradition in Zeiten der Globalisierung. [film-dienst]
Bildformat 2.35:1 (16:9 anamorph)
Orig.: Deutschland, Niederlande 2003
Enth. featurettes ; Interviews mit Cast & Crew ; B-Roll