An angel at my table - Frame, Janet 1924-2004; McGlashan, Don 1959-; Frame, Janet 1924-2004 (<<The>> Criterion Coll., 2005)
Die Lebensgeschichte der neuseeländischen Schriftstellerin Janet Frame. Nach ihrer Autobiografie inszeniert, beschreibt der Film die von Ängsten geprägte Kindheit, die Einweisung in eine Nervenheilanstalt, in der sie fälschlich wegen Schizophrenie behandelt wird, und den Reifeprozeß als Frau und Schriftstellerin, an dessen Ende gesellschaftliche Anerkennung steht. Einfühlsam, in ruhigem Rhythmus inszeniert, entwirft der Film ein authentisches Frauenporträt und erzählt neben seiner universalen Leidensgeschichte die hoffnungsvolle Geschichte einer Befreiung von Ängsten. Bemerkenswert auch durch das Spiel hervorragender Darstellerinnen. [film-dienst]l
Bildformat 1.78:1 (16:9). - New, restored high-definition digital transfer, supervised by director
Orig.: Großbritannien, Australien, Neuseeland, USA 1989
Enth. audio commentary featuring Campion, Dryburgh and actress Kerry Fox ; a 10-minute documentary about the making of "An angel at my table" ; six deleted scenes ; "My say", an audio interview with Janet Frame from 1983 ; original theatrical trailer ; stills gallery ; a 40-page booklet featuring a new essay by film critic Amy Taubin and excerpts from Frame's autobiography, on which Campion based her film
Keywords: Biografie; Fiktionale Darstellung