Pisa 2006: Kompetenzen für das Leben - Schwerpunkt Naturwissenschaften Nationaler Bericht - Zahner Rossier, Claudia; Holzer, Thomas (Statistik der Schweiz. Fachbereich 15, Bildung und Wissenschaft, 2007)
57 Länder mehrheitlich aus dem OECD-Raum haben sich an der dritten Erhebung von PISA (Programme for International Student Assessment) im Jahre 2006 beteiligt. Mit den Ergebnissen aus dieser Erhebung geht eine erste grosse PISA-Welle (2000 2003 2006) zu Ende. PISA 2006 erlaubt der Schweiz, die Kompetenzen ihrer 15-jährigen Jugendlichen in Naturwissenschaften, Lesen und Mathematik international zu vergleichen. PISA untersucht nicht primär das Schulwissen der Jugendlichen, sondern erfasst grundlegende Kompetenzen, die für die Bewältigung alltäglicher Herausforderungen im privaten, beruflichen und gesellschaftlichen Leben notwendig sind. Sie bieten die Grundlage für ein lebenslanges Lernen, bei dem ein Individuum sich laufend Werkzeuge aneignet, um mit der Entwicklung der Gesellschaft Schritt halten zu können. Die vorliegende Publikation stellt in knapper Form das internationale Projekt PISA der OECD vor und präsentiert anschliessend die für die Schweiz wichtigsten Ergebnisse von PISA 2006 im Ländervergleich. Im Mittelpunkt stehen die naturwissenschaftlichen Kompetenzen, die im Jahr 2006 umfassend getestet worden sind. Dieser nationale Bericht ergänzt die zeitgleich erscheinende OECDPublikation "PISA 2006: Naturwissenschaftliche Kompetenzen für die Welt von morgen" und ist eine Fortführung der bisherigen nationalen PISA-Publikationen. Die hier präsentierten Ergebnisse liefern aktuelle Hinweise auf die Effizienz des schweizerischen Bildungssystems. Eine differenzierte Betrachtung des schulischen Erfolgs innerhalb unseres Landes folgt im Jahr 2008, wenn die regionalen und kantonalen Resultate vorliegen.