Der Italiener - Knajfelʹ, Aleksandr Aronovič 1943-2024 (absolut Medien, 2008)
Ein Kinderheim in einem gottverlassenen Teil Russlands ist das Zuhause von Vanya (Kolya Spiridonov), einem sechsjährigen Jungen, der einem kinderlosen Paar aus Italien versprochen ist. Die älteren Heimkinder nennen ihn wegen seiner baldigen Reise ins stiefelförmige Land "den Italiener". Der Besuch einer Frau, die vor Jahren einmal ihr Kind abgeliefert hat und es nun wieder haben möchte, weckt den Wunsch in Vanya, seine leiblichen Eltern kennen zu lernen. Er ist gewillt, Lesen zu lernen, um seine Akte, die im Safe des Heimes aufbewahrt wird, verstehen zu können. In der Hoffnung, darauf einen Anhaltspunkt zum Wohnort seiner Mutter zu finden, klaut er sein Dossier und begibt sich dann auf die Suche nach ihr. Die Adoptionsmafia, angeführt von einer korrupten älteren "Madame", will sich das Geschäft mit Vanya aber nicht durch die Lappen gehen lassen und heftet sich an die Fersen des flüchtigen Jungen.
Berlinale Edition ist als Box die Absolut Medien : Spielfilme 157, ISBN 978-3-89848-157-1
Bildformat 16:9 Letterbox
Orig.: Russland 2005
Enth. Booklet mit Texten der Jungen Journalisten
Keywords: Filmmaterial - Formschlagwort