Kafkas Puppe Roman - Schneider, Gerd 1942-2016 (Arena, 2008)
Berühmte Briefe für Lena: An einem Herbsttag des Jahres 1923 sitzt ein kleines Mädchen auf einer Bank in einem Berliner Park und dicke Tränen laufen über seine Wangen. Ihre Puppe sei verschwunden, erzählt sie dem dunkel gekleideten hageren Mann, der das leise Weinen der Kleinen bemerkt hat. Franz Kafka, so der Name des Mannes, beschliesst, die Puppe auf eine Reise zu schicken. Von nun an treffen sich der Schriftsteller und die kleine Lena täglich auf dieser Bank im Park. Franz hat Zeichnungen und vor allem Briefe dabei, die er im Namen der Puppe Mira gemalt und geschrieben hat. Mit ihrer Hilfe berichtet er Lena von den Abenteuern der verlorenen Puppe, die sich auf einer unvorstellbaren Reise befindet. Der Roman beschreibt einerseits die fantasievollen Abenteuer der Puppenreise, andererseits aber auch die letzten Lebenswochen des schwerkranken Schriftstellers. Einfühlsam wird die grosse Liebe zwischen Franz Kafka und seiner Freundin Dora dargestellt. Auch die besorgniserregenden Umstände des Alltags in Deutschland zur Zeit der Weimarer Republik und die nahende Gefahr Hitler werden eindrücklich beschrieben. Ab 14 Jahren, *****, Michèle Borer.
Keywords: Kafka, Franz -- 1883-1924; Geschichte 1923; Schriftsteller; Brief; Verlust; Puppe; Mädchen; Trost; Park; Berlin-Steglitz; Jugendbuch