Geniale Denker und clevere Tüftler - 20 bahnbrechende Erfindungen der Menschheit - Flessner, Bernd 1957- (Beltz & Gelberg [u.a.], 2007)
Von den Anfängen der Dinge: Über grundlegende Entdeckungen und Erfindungen wie das Feuer oder das Rad hat der Mensch immer mehr Instrumente entwickelt, um sein Leben zu erleichtern und sich in der Welt zurechtzufinden. So ist auch die Kompassnadel wichtig, um das Meer oder weite Landgebiete zu überqueren. Für die Fortbewegung kann die Dampfkraft eingesetzt werden und aus den ersten Flugversuchen eines Otto Lilienthal wird keine hundert Jahre später sogar der Traum der Mondlandung möglich. Auch das erste Telefon, das Menschen und Länder miteinander verbindet, ist eine Revolution und der erste Schritt zur heutigen Ton- und Bildübermittlung. Elektrisches Licht gibt der Nacht einen völlig neuen Stellenwert und der elektrische Strom bringt ein neues automatisiertes Maschinenzeitalter. Die Texte sind spannend verfasst und übersichtlich gestaltet. Die vielen Farbillustrationen laden ein, sich in diese frühere Zeit hinein zu versetzen. Ab 12 Jahren, ausgezeichnet, Denise Racine.
Keywords: Geschichte; Erfinder; Entdeckung; Erfindung; Kindersachbuch