Nennt mich nicht Ismael! - Bauer, Michael Gerard 1955- (Hanser, 2008)
Ismael - oh jeh! Der 14-jährige Ismael Leseur leidet unter seinem ausgefallen Namen, der ihm in seiner Schule Spott und Häme einbringt. Am liebsten möchte er sich unsichtbar machen, vor allem dann, wenn sein Mitschüler Barry Bagsley mit seiner Gefolgschaft auftaucht. Barry sieht sich als König des Schulhauses und versteht es aufs Beste, Schwächere zu drangsalieren oder blosszustellen. Die grosse Wende kommt mit dem Zugang eines Neuen. Ausgerechnet James Scobie, der kleine, bleiche und viel zu adrette Junge schafft, was ihm anfänglich niemand zugetraut hätte. Er lässt Barry ziemlich klein und (fast) umgänglich werden. Mit grossartigem Witz werden die spannenden Erlebnisse im Leben Ismaels und seiner Kollegen geschildert. Der preisgekrönte australische Autor versteht es Leser/-innen mit den humorvollen jedoch nie banalen Episoden aus dem Leben Jugendlicher zum Schmunzeln zu bringen. Die Charaktere der verschiedenen Figuren sind glaubwürdig dargestellt und eine Identifikation durch die Leserschaft ist leicht vorstellbar. Das grosse Bedauern kommt erst auf der letzten Seite- schade, geht es nicht weiter..! Ab 12 Jahren, *****, Jeanne Locher-Polier.
Keywords: Junge - Außenseiter - Schulklasse - Neuling - Annäherung - Kinderbuch; Junge; Schulklasse; Außenseiter; Annäherung; Neuling; Kinderbuch