Komplexität Entwurfsstrategie und Weltbild - Gleiniger, Andrea 1957- (Kontext Architektur, 2008)
Fragt man im Architekturdiskurs nach dem Begriff der Komplexität, so geschieht dies im Bewusstsein, dass es mehr als nur eine Definition, mehr als eine Interpretation oder ein architektonisches Konzept von Komplexität gibt. Besonders die Architektur wird - möglicherweise mehr als jede andere kulturelle Disziplin - mit unterschiedlichsten Komplexitätsebenen der Gegenwart konfrontiert. Dass es oftmals eher um Entwürfe einer weiteren Ebene von Komplexität und damit immer auch um das Ersinnen eines weiteren Weltbildes, als um das präzise Kategorisieren oder Analysieren schon vorhandener geht, ist offensichtlich. Es werden Lesarten von Komplexität erforderlich, die trotz oder gerade wegen ihrer Differenzen unweigerlich zu der Frage nach dem jeweiligen Referenzsystemen führen: Welcher Kontext bringt welchen Komplexitätsbegriff hervor, und welcher Begriff von Komplexität produziert welchen Kontext?