Falscher Bekenner ein Film von Christoph Hochhäusler - Schiefer, Benedikt 1978- (Piffl Medien [u.a.], 2007)
Ein Jugendlicher, der die Realschule hinter sich gebracht hat, treibt ohne Ziel und inneren Antrieb durchs Leben und begibt sich unwillig auf Jobsuche. Durch anonyme Bekennerschreiben, in denen er mutwillig die Schuld am Unfalltod eines Bankiers auf sich nimmt, will er seinem Dasein einen "Kick" verschaffen. Vielschichtige Studie einer Identitätssuche als stilles Porträt einer indifferenten Generation, die ihre Verweigerungshaltung kultiviert. Zugleich wirft der Film ein beredtes Schlaglicht auf eine Gesellschaft, der eine zentrierende Mitte abhanden gekommen ist. [film-dienst]
Bildformat 16:9
Orig.: Deutschland, Dänemark 2005
"Falscher Bekenner" wurde in der Reihe "Un Certain Regard" in Cannes 2005 uraufgeführt und lief auf zahlreichen nationalen wie internationalen Festivals. Auf dem Filmfest München wurde Constantin von Jascheroff 2005 als bester Hauptdarsteller ausgezeichnet. [ZDF]
Enth. Audiokommentar des Regisseurs, Kinotrailer