Politik - Schneider, Gerd 1942-2016 (Arena, 2008)
Auch mich geht das etwas an: "Ein Dummkopf, wer sich nur um sich selbst kümmert", mit diesem Zitat des Griechen Solon beginnt der vorliegende Band. Ziel ist es, Jugendlichen Begriffe und Vorstellungen aus der Poltik zu erklären und sie dafür zu interessieren, sich selbst mit Poltik auseinanderzusetzen. Das Buch liest sich leicht und vermag mit den vielen Beispielen zu fesseln. Der klare Aufbau über die Begriffserklärungen Politik, Demokratie und Republik aus der Geschichte über das heutige Geschehen in Deutschland bis hin zur EU, die UNO und die Problematik der Globalisierung hilft, sich ein erstes Bild über Poltik zu verschaffen. Dabei werden die Lesenden stets durch die Darstellung unterschiedlicher Auffassungen aufgefordert eine eigene Meinung zu bilden. Auch wenn die Politik anhand der Deutschen Verhältnisse erklärt wird, lohnt es sich auch für Schweizer Jugendliche, sie werden angeregt zu überlegen und sich weiter zu informieren, wie es in der Schweiz aussieht. Fotos und witzige Zeichnungen des Illustrators Volker Fredrich und im Anhang ein Glossar runden dieses gelungene politische Sachbuch ab. Ab 13 Jahren, *****, Elisabeth Tschudi-Moser.
Keywords: Politik - Jugendsachbuch; Politik; Jugendsachbuch