Mythos Begabung vom Potenzial zum Erfolg - Stedtnitz, Ulrike (Huber, 2008)
Eine Lesefreude "Begabung" und "Hochbegabung": Sind diese Begriffe noch haltbar? Sind Talent und Begabung ganz unwichtig? Was heisst "Intelligenz"? Hat der IQ endgültig ausgedient? Weshalb schlägt Wissen Intelligenz? Was sagt die Neuropsychologie zu menschlichen Fähigkeiten und deren Förderung? Was sind Bedingungen des Lernerfolges? Welche Rolle spielt die "Selbstwirksamkeit"? Was heisst "Motivation"? Was heisst "Kreativität"? Begabungsförderung quo vadis? Das sind doch Fragen, die Sie, liebe Kollegin, lieber Kollege, immer schon interessiert haben. Geht es doch um Grundlagen Ihrer täglichen Bemühungen im Schulalltag. Nur finden Sie gerade wegen diesen täglichen Bemühungen um die Förderung Ihrer Schülerinnen und Schüler keine Zeit, dicke Bücher zu den angesprochenen Fragen zu lesen. Da kommt das vorliegende Buch von Ulrike Stedtnitz gerade recht! Auf 211 A5-Seiten werden die wesentlichsten aktuellen Befunde gut verständlich, knapp und klar dargestellt. Grafiken, Tabellen und Zusammenfassungen dienen der Einsicht und Übersicht. Eine Lesefreude! Anstehende Entscheidungen im Zusammenhang mit dem geplanten "Bildungsraum Nordwestschweiz" müssen auf diesem Hintergrund diskutiert werden, kritische Fragen sind notwendig. Hans Anliker.
Keywords: Kognitive Psychologie; Pädagogische Psychologie; Begabung