Das Fräulein - Jakob, Daniel (Praesens, 2007)
"Eine 50-jährige Serbin führt in Zürich eine Betriebskantine und hat sich eine unabhängige Existenz aufgebaut. Mehr erwartet sie vom Leben nicht, anders als ihre langjährige Angestellte, eine Kroatin, die sich in Tagträume vom eigenen Haus in der alten Heimat rettet, anders auch als eine junge Bosnierin, die in Sarajevo den Krieg erlebte, auf der Flucht vor einer tödlichen Krankheit ist und ihr Leben bis zum letzten Atemzug auskosten will. Die Geschichte dreier Frauen mit gemeinsamen Wurzeln, aber ohne Heimatgefühl, in einer eigenwilligen, sehr schönen Bildsprache: Schärfe wechselt mit Unschärfe, lenkt den Blick auf die genaue Beobachtung von Details im grauen Züricher Alltag, was den Film ebenso wie das sensible Spiel der Darstellerinnen zu etwas Besonderem macht." [filmdienst.de]
Bildformat 16:9 (1:1,66:1)
Original: Deutschland, Schweiz 2006