Geschichten aus dem Wiener Wald - Stricker, Toni 1930-2022 (Hoanzl, 2007)
"Die Geschichte einer jungen Wienerin, die vergeblich versucht, ihrem Milieu zu entkommen, dient als Kritik am düsteren Triebleben und den moralischen Abgründen hinter der Fassade des Kleinbürgertums um 1930. Maximilian Schell bearbeitete das Bühnenstück von Ödön von Horváth kinogerecht: Bild-Ton-Kontraste und formale Brüche verfremden das Volksstück zu einer bösen, komischen, tragischen, zuweilen vordergründig kabarettistischen Revue morbider Verhältnisse am Vorabend der nationalsozialistischen Machtübernahme." [filmdienst.de]
Original: Deutschland, Österreich 1979
Bildformat 4:3
Keywords: Film; DVD-Video