Der erste Christ die Lebensgeschichte des Apostels Paulus - Prinz, Alois 1958- (Beltz & Gelberg, 2007)
Wer war dieser Saulus-Paulus und wie seine Zeit? Im Mittelpunkt der interessanten und äusserst informativen Biografie steht Paulus, der vormalige Pharisäer, der Bekehrte, der religiöse Visionär und leidenschaftliche Prediger und Reisende rund um die damalige Welt. Er gilt als "Schöpfer der christlichen Theologie". Der Autor schöpft mit beachtlicher Übersicht aus verschiedensten Quellen, schildert die historische Situation im römischen Reich, charakterisiert das Judentum, erzählt Paulus' Leben, ergänzt mit Hypothesen und Kommentaren, macht Vergleiche mit religiösen Gestalten wie etwa Augustinus oder Luther, und zitiert Fachleute etc.. Diese exzellente Darstellung ist im Grunde eine ebenso gut verständliche wie tiefsinnige Einführung in den Beginn jüdisch-christlicher Kultur und die Entdeckung des abendländischen Subjektes. Ab 13 Jahren, ausgezeichnet, Ruedi. W. Schweizer.
Keywords: Paulus <Apostel> -- Biographie; Paulus -- Apostel, Heiliger; Biografie