Goya in Bordeaux = Goya en Burdeos - Baños, Roque 1968- (Kinowelt Home Entertainment, 2006)
Das Leben des spanischen Malers Francisco de Goya, erzählt in einer Reihe von Rückerinnerungen, Visionen und Albträumen, die sich weitgehend im Kopf des genialen Malers abspielen, der als 82-Jähriger im französischen Exil stirbt. Das Porträt verdichtet sich zu einem faszinierenden Bilderbogen der spanischen Geschichte, die geprägt ist von Rückschrittlichkeit und Despotismus. Kein leicht konsumierbares Werk, das die Synthese von Film, Malerei und Theater wagt und durch eine meisterliche Fotografie visionäre Welten erschließt. Überzeugend auch als Künstlerbiografie unter dem Vorzeichen der Vergänglichkeit, die durch ihren Bildersog und ihre Darstellungskunst fasziniert. [film-dienst]
Europäischer Filmpreis 2000: Beste Kamera: Vittorio Storaro
Bildformat 2.00:1 (anamorph)
Orig.: Spanien, Italien 1999
Enth. behind the scenes ; Making of ; Interviews ; Trailer
Keywords: Film