Platoon - Stone, Oliver 1946-; Richardson, Robert 1955-; David, Keith 1956-; Whitaker, Forest 1961-; Quinn, Francesco 1963-2011 (MGM Home Entertainment, 2001)
Die Dschungelkämpfe einer amerikanischen Infanterie-Einheit im Vietnamkrieg der Jahre 1967/68 - erlebt aus der persönlichen Perspektive eines unerfahrenen College-Studenten, der sich freiwillig zum Dienst gemeldet hat: Der Krieg soll ihn zum Mann machen! Regisseur und Autor Oliver Stone inszenierte - nach autobiografischen Erfahrungen - einen um schonungslose Realistik bemühten Antikriegsfilm, der das amerikanische "Vietnam-Trauma" erstmals in dieser Direktheit behandelte. Der sehr erfolg- und einflußreiche Film versucht, Kritik an der amerikanischen Kriegspolitik mit einer Heroisierung der gefallenen Opfer (freilich nur der amerikanischen!) zu verbinden - mit fragwürdigem Resultat. Gerade wegen dieser Widersprüche eine der interessantesten US-Produktionen der 1980er Jahre. [filmdienst.de]
Original: Antikriegsfilm USA Großbritannien 1986
Bildformat: Widescreen Version 16:9
Specials: Original Kino-Trailer; Salvador Special-Edition DVD-Trailer; Dokumentation - "Tour of the Inferno"; 3 TV-Spots; 8-seitiges Booklet mit Hintergrundinformationen
Academy Award Gewinner "Bester Film" 1986 ©A.M.P.A.S.
mit vier Oscarn ausgezeichnet*, (*1986: Bester Film, Beste Regie, Bester Schnitt, Bester Ton
Keywords: Film; DVD-Video