Der Mieter ein spannender Psycho-Thriller - Polański, Roman 1933-; Nykvist, Sven 1922-2006; Brach, Gérard 1927-2006; Adjani, Isabelle 1955-; Douglas, Melvyn 1901-1981; Van Fleet, Jo 1914-1996 (Paramount Pictures Germany GmbH, 2003)
Ein schüchterner kleiner Angestellter zieht in eine Pariser Altbauwohnung, deren Vormieterin sich aus dem Fenster zu Tode gestürzt hat. Die Erzählungen der zudringlichen Nachbarn, das Klima der Isolation und Verlassenheit, der Mangel an eigenem Durchsetzungsvermögen und Selbstvertrauen stürzen den Mieter in eine Identitätskrise. Von Wahnvorstellungen heimgesucht, wiederholt er in Frauenkleidern den Todessprung. Polanski beschreibt einen psychischen Verfallsprozeß als halluzinatorische Wirklichkeitsentfremdung und entwickelt den irrationalen Schrecken aus banalen Alltagsdetails. Die grandios inszenierte Oberfläche des Films (und die überzeugende Darstellung des Mieters durch Polanski selbst) können jedoch nicht verbergen, daß der Horror oft zum manieristischen Selbstzweck wird. [filmdienst.de]
Original: Frankreich/USA, 1976
Bildformat: 1.78:1 anamorph Widescreen
Keywords: Film; DVD-Video