Pelle, der Eroberer - Andersen Nexø, Martin 1869-1954 (Concorde Home Entertainment, 2003)
Aus wirtschaftlicher Not wandert um die Jahrhundertwende ein 13jähriger schwedischer Junge mit seinem Vater nach Dänemark aus. Ihren großen Erwartungen zum Trotz erwartet sie dort ein ärmliches Leben als Stallknecht und Viehhirten auf einem Gutshof, entwürdigt und ausgebeutet. Da der Vater nicht mehr die Kraft findet, sich aus der Unterdrückung und Abhängigkeit des Leibeigenendaseins zu befreien, bricht der Junge schließlich allein auf, um nach Freiheit und Solidarität zu suchen. Episch breite Romanverfilmung, in der Kritik an der zeitgenössischen dänischen Gesellschaft in einigen Szenen allzu klischeehaft. Der Film beeindruckt durch menschlich dicht gezeichnete, hervorragend gespielte Hauptfiguren und unpolemische Ehrlichkeit. - Sehenswert [filmdienst.de]
Original: Vater-Sohn-Geschichte Dänemark, Schweden 1987
Bildformat: 16:9 VB 1,78:1
Bonusmaterial: Englischer Kinotrailer, Cast & Crew Infos, Produktionsnotizen, Trailer weiterer Filme auf DVD, DVD-Rom Part
Oscar für "Bester fremdsprachiger Film"
Keywords: Film; DVD-Video