Führer Ex Gewalt. Gefühl. Gefangen. - Bonengel, Winfried 1960-; Barbian, Frank; Graham, Douglas; Hildebrand, Aaron 1980-; Blümel, Christian 1983-; Org, Luci van 1971- (Universum Film, 2003)
Zwei Jugendfreunde in der DDR träumen von Flucht beziehungsweise Aussiedlung und geraten in Haft. Im Gefängnis schließt sich einer der beiden einer Gruppe radikaler Altnazis an und steigt nach der Wende zum fanatischen Neonazi-Führer auf. Als bei einem Überfall auf ein von Autonomen bewohntes Haus ein Mädchen zu Tode kommt, zerbricht die längst nur noch oberflächliche Freundschaft. Spannend erzählter Spielfilm, der zur kritischen Auseinandersetzung mit deutscher Vergangenheit und Gegenwart anregt. Verstörend sind sein Gewaltpotenzial sowie einige schauspielerische und dramaturgische Unzulänglichkeiten; auch die Motivationen der Protagonisten sind nicht immer überzeugend entwickelt. [filmdienst.d]
Original: Deutschland, Frankreich 2002
Bildformat: 1,85:1 (16:9 anamorph codiert)
Special features: Audiokommentar Winfried Bonengel und Ingo Hasselbach; Umfangreiches Hinter-den-Kulissen-Material; Ausschnitte aus "Wir sind wieder da" von Winfried Bonengel; Storyboards - Entfernte Szene - Promotion Featureette; Castingszenen - MIA. Special (Videoclips, Interviews und mehr); Cast & Crew Infos
Keywords: Film; DVD-Video