La langue du royaume de Méroé un panorama de la plus ancienne culture écrite d'Afrique subsaharienne - Rilly, Claude 1959- (Champion, 2007)
Le meroitique est la plus ancienne langue connue d'Afrique subsaharienne. Parlee depuis au moins le IIe millenaire dans les royaumes antiques du Soudan, mais transcrite a partir du IIe siecle av. J.-C., sous le royaume de Meroe, a l'aide d'un syllabaire adapte de l'ecriture egyptienne, cette langue n'est encore que tres imparfaitement comprise bien que la valeur des signes ait ete etablie depuis 1911. L'objectif du volume est d'offrir une synthese critique aussi complete que possible d'un siecle de recherche sur les textes meroitiques, et de proposer quelques pistes nouvelles. Il n'existait pas jusqu'a present de synthese d'ampleur couvrant tous les aspects de la philologie meroitique et rendant compte des elements nouveaux que les etudes recentes et les documents nouvellement decouverts apportent a la connaissance de la grammaire et du vocabulaire. Apres une presentation historique, geographique et archeologique des temoignages ecrits, l'etude s'articule selon cinq axes principaux : description des textes, ecriture, phonetique, methodologie vers une traduction, elements grammaticaux. La lecture de cet ouvrage, concu comme un manuel a destination d'un public divers, offrira a tous ceux qu'interessent l'egyptologie, la linguistique, l'histoire de l'Afrique ou les problematiques de l'ecriture et des dechiffrements, un panorama unique d'une des cultures les plus meconnues du monde antique.
Keywords: Inscriptions, Meroitic; Meroitic language; Meroitic language -- Grammar, Historical; Schrift; Meroitisch; Meroe (Extinct city); Königreich Meroe