Grenzgänger konkret Evaluation eines niedersächsischen Hip-Hop-Projekts - Grosse, Thomas 1965-; Lüters, Rosemarie 1958- (Blumhardt Verlag, 2007)
Musik ist ein traditionelles Medium in der Jugendarbeit, das dabei sowohl aktuellen Trends als auch den sich ändernden Bedürfnissen Jugendlicher folgt. Dabei öffnet sich die Soziale Arbeit - ebenso wie die Musikpädagogik - gerne der Transferdiskussion. Hierbei werden außermusikalische Effekte ins Feld geführt, um den Einsatz von Musik und verwandten Medien zu legitimieren. Diese Argumentation erscheint plausibel und ist deshalb gesellschaftlich anerkannt, obwohl die komplexen Zusammenhänge von Musizieren und persönlichen Variablen allzu oft nur schwache Ergebnisse erbringen. Auch das Projekt "Grenzgänger" hat sich zum Ziel gesetzt, durch den Einsatz von musikalischen Elementen der Jugendkultur HipHop in sozialen Brennpunkten einen gesellschaftlichen Beitrag zu leisten. Diese über zwei Jahre von der Stiftung "Aktion Mensch" geförderte Arbeit wurde im Auftrag der Projektleitung von Lehrenden und Studierenden der Evangelischen Fachhochschule evaluiert. Die Ergebnisse dieser Studie werden mit dieser Veröffentlichung vorgelegt. Anhand eines Praxisbeispiels soll damit ein Beitrag im Rahmen der Diskussion um den Wert und die Bedeutung von Musik für Jugendliche geleistet und gleichzeitig die Arbeit der HipHop-Dozierenden in verschiedenen niedersächsischen Städten dokumentiert werden. Quelle: Klappentext.
Literaturverzeichnis: Seite 65-68
Keywords: Hip-Hop; Musikerziehung; Jugendkulturarbeit; Niedersachsen