Volkswirtschaftslehre das internationale Standardwerk der Makro- und Mikroökonomie - Samuelson, Paul Anthony 1915-2009; Nordhaus, William D. 1941- (mi-Fachverl., 2007)
Nobelpreisträger Paul A. Samuelson und William D. Nordhaus filtern in diesem Standardlehrwerk das Beste aus den Konzepten der großen Ökonomen heraus, die sich Gedanken über die Funktionsweise der Märkte und gesellschaftliche Einflussmöglichkeiten auf den Lebensstandard der Menschen machen. Sie stellen die jüngsten Ideen der modernen Ökonomen vor und zeigen, wie die Volkswirtschaft zur weltweiten Wohlstandsmehrung beitragen kann. - Angebot, Nachfrage und Produktmärkte. - Arbeit, Boden und Kapitel. - Internationaler Handel, Staat und Umwelt. - Wirtschaftswachstum und Konjunkturzyklen. - Wachstum, Entwicklung und die Weltwirtschaft. - Arbeitslosigkeit, Inflation und Wirtschaftspolitik. Volkswirtschaft ist eine dynamische Wissenschaft - in ihrem Wandel spiegeln sich die wechselnden Trends der Wirtschaftspolitik, Umwelt, Weltwirtschaft und der Gesamtgesellschaft. Paul A. Samuelson wirkte seit den vierziger Jahren als Gutachter und Experte zahlreicher Institutionen und Organisationen. Er war Wirtschaftsberater von Eisenhower und Kennedy sowie Mitbegründer und Lehrer am MIT in Cambridge. 1948 veröffentlichte er sein weltbekanntes Lehrbuch Economics. 1970 erhielt er den Wirtschaftsnobelpreis. William D. Nordhaus ist einer der wichtigsten amerikanischen Ökonomen und Professor für Wirtschaftswissenschaften in Yale. Er saß im Wirtschaftsbeirat von Präsident Carter und bringt moderne Themen wie Ökologie, Energie, technischen Wandel sowie neueste Trends in den VWL-Klassiker ein.
Keywords: Samuelson, Paul Anthony -- 1915-2009; Wirtschaftstheorie; Volkswirtschaftslehre; Lehrbuch