In den Fesseln von Shangri-La - Hilton, James 1900-1954 (Columbia Tristar Home Video, 2001)
Ein englischer Diplomat wird mit vier Landsleuten in ein abgeschiedenes Himalayatal entführt, wo man ihm die Führung einer dort in kultivierter Geistigkeit und scheinbar vollkommener Harmonie lebenden Gemeinschaft anbietet. Unter dem Einfluss einer Frau verweigert er sich dieser Aufgabe, bereut es später und verunglückt - gewollt oder ungewollt - tödlich. Die phantastische Verfilmung eines utopischen Romans von James Hilton über den alten Menschheitstraum vom absoluten äußeren und inneren Frieden. Capras Film, eine vor allem durch ihre Atmosphäre faszinierende, romantische und pessimistische Allegorie, behandelt die Flucht aus der realen Welt, nicht die Auseinandersetzung mit ihr. (Schwaches Remake: "Der verlorene Horizont", USA 1972, Regie: Charles Jarrott) [filmdienst.de]
Original: USA 1937
Bildformat: Full Frame 1:1.33
Bonus: Kino-Trailer; Alternatives Filmende; Die Restaurierung: Vergleich vorher/nachher; Fotodokumentation mit Kommentar und entfallenen Szenen; Filmkommentar: Kritiker Charles Champlin, UCLA Filmexperte robert Gitt
Keywords: Film; DVD-Video