Entre le silence et l'oeuvre - Lépront, Catherine 1951- (Éd. du Seuil, 2007)
"Pendant les douze premières années de ma vie active, il m'a été donné d'écouter se raconter, mais aussi de voir dans leur vie quotidienne une cinquantaine de personnes par jour. De tous métiers, milieux, cultures et origines. Je n'ai depuis cessé d'interroger l'humain, avec une curiosité inlassable pour la grandeur comme pour l'abjection de l'homme et un étonnement inchangé face à la diversité de ses compétences comme à l'étendue de ses impotences et à la profondeur parfois insondable de sa bêtise. Mais de toutes les activités humaines, c'est la création artistique, ses motifs et processus, et bien sûr l'uvre qui en est le fruit, qui me semble toujours la plus bouleversante, la plus énigmatique. C'est elle ici que j'interroge. Je l'interroge par le biais de la littérature qui est le moyen de ma propre activité artistique, mais aussi celui dont je dispose pour entrer en intelligence avec les uvres d'art, littéraires, musicales, picturales qui nous auront été léguées"--P. [4] of cover.
Keywords: Geschichte; Bellettrie; Critique; Critique - France; Critique d'art; Critique musicale; Création littéraire; Art criticism; Criticism; Criticism -- France; Musical criticism; Literatur; Frankreich; Fiktionale Darstellung