Die Internationalisierung der Hochschulen neue Herausforderungen und Strategien - Teichler, Ulrich 1942- (Campus Verlag, 2007)
Den Prozess der »Internationalisierung «, »Europäisierung« und »Globalisierung « im Hochschulwesen hat Ulrich Teichler über die letzten zwanzig Jahre mit zahlreichen Studien begleitet. In diesem Band stellt er Programme und Strategien universitärer Internationalisierung vor und bewertet ihre Effekte. Er erläutert, welche Faktoren Mobilität und Vernetzung fördern oder behindern und wie den Problemen von Kooperation und Konkurrenz, Öffnung und Abgrenzung sowie den Spannungen zwischen Wissenschaft und Politik begegnet werden kann. Quelle: Klappentext.
Keywords: Europäische Kommission -- Trans-European Mobility Scheme for University Studies; Erasmus -- Förderungsprogramm; Europäische Union; Education and globalization -- European Economic Community; Educational exchanges -- European Economic Community; Foreign study -- European Economic Community; Students, Foreign -- European Economic Community; University cooperation -- European Economic Community; Akademiker; Auslandsstudium; Studienaustausch; Hochschule; Globalisierung; Arbeitsmobilität