Lern- und Arbeitstechniken für das Studium - Rost, Friedrich 1949- (VS Verl. für Sozialwissenschaften, 2005)
Ein Studium bietet vielfältige und neue Lernchancen. Dieses Arbeitsbuch motiviert dazu, diese zu entdecken und zu nutzen. Es ist der kompetente Begleiter in geistes- und sozialwissenschaftlichen Studiengängen vom ersten Semester bis zur mündlichen Prüfung. Es vermittelt die wichtigsten Studientechniken: von der Mitarbeit in Lehrveranstaltungen bis zur Anfertigung einer schriftlichen Arbeit und der Vorbereitung auf die mündlichen Prüfungen. Die Techniken wissenschaftlichen Arbeitens, bei denen sich der Einsatz eines Computers und die Nutzung von hilfreichen elektronischen Angeboten bewährt, sind in dieser Neuausgabe stärker berücksichtigt worden. Inhalt: - Erfolgreich studieren -- die neuen Lernchancen nutzen - Was ist Wissenschaft? -- Was ist wissenschaftliches Arbeiten? - Das Lernen - Arbeiten -- einzeln und in Kooperation mit anderen - Der häusliche Arbeitsplatz und die Arbeitsmittel - (Zeit-)Planung und effizientes Arbeiten - Mitarbeit in Lehrveranstaltungen - Literatur sowie Informationen suchen und finden - Wissenschaftliche Texte lesen, verstehen und verarbeiten - Das Schreiben wissenschaftlicher Texte - Die Vorbereitung und Durchführung eines grösseren schriftlichen Projekts - Die mündliche Prüfung.
Literaturverzeichnis Seite 309 - 316
Keywords: Wissenschaftliches Arbeiten - Pädagogikstudium; Wissenschaftliches Arbeiten; Studium; Pädagogikstudium; Lerntechnik; Lehrbuch