Rosenstraße - Dikker, Loek 1944- (Concorde Home Entertainment, 2004)
Im Februar 1943 versammelten sich Hunderte Männer und Frauen in der Rosenstraße in Berlin, um nach der Verhaftung ihrer jüdischen Ehepartner deren Freilassung zu erzwingen. Der Film bettet das historisch außergewöhnliche Geschehen in eine Rahmenhandlung ein, die zwischen der Gegenwart in New York und Berlin und der Zeit im Dritten Reich changiert. [film-dienst]
Original: Deutschland 2003
Bildformat 2.35:1 (16:9 anamorph)
DVD-Bonus-Material: Dt. Kinotrailer ; "Making of" von Rosenstraße ; Interviews mit den Hauptdarstellern ; Interview mit Margarethe von Trotta und Produzent Markus Zimmer ; Audiokommentar von Margarethe von Trotta ; "Behind-The-Scenes"-Sequenzen ; Cast & Crew Infos ; Produktionsnotizen
prädikat: "besonders wertvoll"
Coppa Volpi Katja Riemann 60. Filmfestspiele Venedig 2003
Keywords: Geschichte 1900-2000; Geschichte; Juden; Weltkrieg (1939-1945); Holocaust, Jewish (1939-1945) -- Germany -- Berlin; Interfaith marriage -- Germany -- Berlin -- History -- 20th century; Jews -- Persecutions -- Germany -- Berlin; World War, 1939-1945 -- Jewish resistance -- Germany -- Berlin; Deutschland; Film; DVD-Video; Feature films; Motion pictures, German