Lindsay Anderson's Britannia Hospital - Price, Alan 1941- (Cinema Club, 2004)
"In einem traditonsbewußten britischen Krankenhaus rüstet man, unbeeindruckt von Streiks und Protestdemonstrationen, zur Fünfhundert-Jahrfeier, zu der sich Besuch aus dem Königshaus angesagt hat. Dabei soll das gelungene Experiment des Chefarztes vorgeführt werden: der perfekte künstliche Mensch. Gallig-böse Satire, die England seine Krankengeschichte lautstark und grell vorhält und es der Lächerlichkeit preisgibt. Trotz einiger arg vordergründiger Effekte eine intelligente Parabel darüber, wie sinnlos gewordene Traditionen zu Konflikten mit der gesellschaftlichen Entwicklung führen." [film-dienst.de]
Bildformat 16:9 (anamorph)
Orig.: Großbritannien 1982