Lichter Willkommen in der Wirklichkeit - Schmid, Hans-Christian 1965-; Godfrejow, Bogumil 1976-; Gutmann, Michael 1956-; Gorak, Andrzej; Yanovskaya, Anna; Frolov, Sergey (Universal Pictures Germany [u.a.], 2003)
Zwischen Frankfurt/Oder und dem polnischen Slubice liegt der gleichnamige Fluss, der nicht nur West und Ost, sondern zwei Hemisphären trennt. In fünf fein gesponnenen Erzählsträngen erzählt der figurenreiche Episodenfilm von den Menschen und ihrem Alltag diesseits und jenseits der Grenze. Eine bravourös entwickelte und inszenierte Bestandsaufnahme bundesdeutscher Wirklichkeit, die die komplizierten sozialen und menschlichen Verhältnisse in kleine Geschichten und verschrobene Gesichter umsetzt. Die Nähe der Handkamera ermöglicht dabei eine mitunter schmerzhafte Unmittelbarkeit, wobei der Film trotz seines Realismus eine feine Balance zwischen drückender Schwere und leichteren Momenten wahrt. (teils O.m.d.U.; Kinotipp der katholischen Filmkritik) [filmdienst.de]
Original: D 2003
Bildformat: 16:9 (1:1,78)
Bonus-Features: Audiokommentar des Autors und des Regisseurs; Interviews; Filmografien; "Making of"; Dokumentation "An der Grenze" (WDR/3sat, ca. 30 Min.); entfallene Szenen (optional mit Audiokommentar); Fotogalerie (Setfotos von Gerald von Foris)
Berlinale 2003 Preis der Internationalen Filmkritik
Bester Spielfilm Silberne Lola Deutscher Filmpreis
Keywords: Film; DVD-Video