SKI Selbstkonzept-Inventar - Georgi, Richard von 1965-; Beckmann, Dieter 1937-2012 (Huber, 2004)
Einsatzbereich: Das SKI ist ein Persönlichkeitsstrukturtest, der die Erfassung von Selbstkonzepten ermöglicht. Auf Grund seiner Konzeption findet das SKI in einer Vielzahl von psychologischen Fragestellungen Anwendung (z.B. klinische Diagnostik, Evaluierung von Therapiezielen, Prävention, Arbeits- und Organisationspsychologie, entwicklungspsychologische Forschung). Neben der Erfassung des Selbstbildes (Standardform SKI-S) ist die Erhebung von Fremd- (SKI-F) und/oder Idealbild (SKI-I) möglich. Daraus ergeben sich eine ganze Reihe weiterer Einsatzmöglichkeiten (z.B. Paar- und Familiendiagnostik, Erfassung von Therapeut- bzw. Arzt-Patient-Beziehung). Da das Verfahren für unterschiedliche Arbeits- und Lebenssituationen empfänglich ist, eignet es sich zudem für den Einsatz in der soziologischen Forschung (z.B. Identifizierung soziodemografischer Variablen, die einen möglichen Einfluss auf das Selbstausüben oder Vergleich von Selbst- und Fremdbildern unterschiedlicher sozialer Gruppen)
Keywords: SKI -- Test; Fremdbild; Persönlichkeitsfragebogen; Persönlichkeitsstruktur; Persönlichkeitstest; Selbstbild; Selbsteinschätzung; Testmaterial