Technische Mechanik - Richard, Hans Albert 1949-; Sander, Manuela 1975- (Vieweg Studium, 2006)
Verformbare Körper - Belastungen von realen Bauteilen - Spannungen, Verzerrungen und Stoffgesetz - Wärmedehnungen und Wärmespannungen - statisch bestimmte und unbestimmte Stabsysteme - Biegung von Balken - Schnittgrössen und ihre Wirkungen - Normalspannungen - Flächenträgheitsmomente - Balkenverformungen - Schiefe Biegung - Schubspannungen - Torsion von Strukturen - Ebener Spannungs- und Verzerrungszustand - Hauptnormal- und Hauptschubspannungen - Festigkeitshypothesen - Stabilitätsprobleme - Festigkeits- und Stabilitätsnachweise