Par-delà nature et culture - Descola, Philippe 1949- (Gallimard, 2005)
Philippe Descola expose une théorie anthropologique qui revient sur le grand partage entre nature et culture et conteste l'universalité qu'on lui prête. Sa réflexion se nourrit du constat ethnographique que le dualisme qui permet de ranger les êtres, les lieux et les choses est dépourvu de sens dans la majeure partie du monde et qu'il n'est apparu que tardivement au cours du développement de la pensée occidentale. L'auteur invite à reconsidérer les outils épistémologiques qu'utilise l'anthropologie pour rendre compte de conceptions du monde dans lesquelles les rapports entre humains et non humains sont conçus tout autrement. Comment éviter d'apposer à la réalité décrite et à des peuples qui ignorent la césure nature/culture, le prisme déformant d'une discipline qui a conçu sa méthode et ses objets sur ce partage ? Ce sont toutes les catégories modernes occidentales qui s'effritent et appellent à la création d'un nouveau champ analytique au sein duquel le naturalisme moderne ne constitue pas l'étalon qui permet de juger de cultures distantes, mais devient l'une des expressions possibles de schèmes plus généraux qui gouvernent l'objectivation du monde et d'autrui. L'ambition de cet ouvrage est de "situer notre propre exotisme comme un cas particulier d'une grammaire générale des cosmologies" (p. 131) et du même coup nous faire tomber de notre piédestal à la fois comme humain par rapport aux non-humains et comme scientifiques producteurs de modèles ethnocentrés.
Bibliogr. p [583] - 604. Index
Keywords: Kulturvergleich; Naturverständnis; Weltbild; Kulturelle Entwicklung; Natur; Mensch; Kultur; Naturphilosophie