Ein Kapitel für sich - Kempowski, Walter 1929-2007 (Polar Film, 2005)
"1948 werden Walter Kempowski, seine Mutter und sein Bruder Robert wegen Westspionage verhaftet und in ein unter sowjetischer Leitung stehendes Gefängnis in Ostdeutschland gesteckt. Gegenstand des Verfahrens: Mit einem Brief an die Amerikaner wollte Kempowski auf die Ausbeutung deutscher Ressourcen durch die Sowjets hinweisen. Dies ist der Hintergrund eines autobiografischen Familienromans, der die Nachkriegszeit spiegelt, dessen Inszenierung sich aber nicht in Tristesse ergeht, sondern im Spannungsfeld von historischer Schuld und persönlicher Tragik am Beispiel des einstigen deutschen Großbürgertums die vergnügliche Nähe der Tragödie zur Posse erfahrbar macht. Eine dialektische, persönliche Geschichtsbetrachtung." [filmdienst.de]
Orig.: Bundesrepublik Deutschland 1979/1980
Bildformat 4:3
Enth. [DVD 1] Teil 1+2 ; [DVD 2] Teil 3 + Extras
Enth. Biographien ; Bildergalerie ; Interviews mit Walter Kempowski und Stephan Schwartz